Park Keukenhof in Holland

Однажды, прохладной апрельской субботой собрались мы девчачьей компанией и отправились на туристическом автобусе в Голландию, посмотреть на знаменитый на весь мир парк тюльпанов. Хочется отметить, что я не поклонник цветов, и единственное, что у меня растет беспритязательно на подоконнике, так это три кактуса разной формы, купленные в Икее. Как-то не складываются у меня отношения с дарами природы. Вот взять даже два горшка лаванды, которая скончалась спустя две недели жизни на моем балконе. Жаль цветы не умеют говорить. В общем, ехала я без особого энтузиазма, но стоило ступить на почву, усыпанную ракушками, как интерес к парку проснулся во мне мгновенно и вот я уже щелкаю кадры один за одним, пачкая колени о свежую зеленую траву. Что из этого получилось смотрите дальше!

Оказалось, что тюльпаны, которые порой попадались совершенно сумасшедшей гаммы, это лишь половина всей красоты парка. Когда я ехала, то ожидала увидеть просто поля и небольшой парк, а в реальности все оказалось куда как масштабнее. Одна инсталляция с орхидеями чего только стоит! А ярко-синие гиацинты, тюльпаны с человеческую голову и другие необыкновенные цветы?! Ох, в этом парке стоит побывать каждому!

Третий раз в Королевстве Нидерландов и наконец попробовала знаменитый бутер с селедкой! Это оооочень вкусно. Даже пришлось взять с собой один, чтобы мужа дома угостить. Однако, честно признаюсь, самую классную селедку делал мой дед, когда я была совсем мелкая. Хоть она и была костлявая, но самая вкусная.

Цветы не покрашены, это их натуральный цвет! А если по правде, то я понятия не имею как флористы вырастили такой сорт. В своей жизни я не встречала таких расцветок у тюльпанов...

В завершении скажу, что парк Койкенхоф - это настоящее торжество ландшафтного дизайна и всех флористов мира, которые несомненно получать эстетическое наслаждение, если побывают там. Единственный минус - это количество туристов на один квадратный метр. Так как парк цветет лишь в апреле и мае, следовательно основная масса посещает это место именно в это время. Поэтому с панорамными кадрами не очень у меня. А ососбо наглые туристы стояли по 20 минут со штативом на смотровой площадке, которая по площади меньше чем мой балкон... Это очень злило.

Все удовольствие на посещение стоит 16 евро на взрослого и 8 евро на ребенка. Ну и внутри, разумеется можно поесть, попить кофе, поесть вафли, бутеры с селедкой и так далее. Парк очень большой, поэтому стоит приезжать с утра, чтобы к вечеру обойти его весь. Там же можно поживиться семенами и цветами в горшках, но все раза в полтора дороже, чем в массмаркетах.